きょうの料理レシピ
銀ざけのムニエル トマトソース
銀ざけの皮をパリパリに焼き、火を入れすぎないようにジューシーに仕上げます。煮詰めず、フレッシュさを生かしたトマトソースと合わせた彩り豊かな一皿。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・銀ざけ (生食用) 200g
- *生食用のサーモンでもよい。
- 【トマトソース】*つくりやすい分量
- ・トマト 200g
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 4~5枚
- ・赤とうがらし (1cm幅弱) 少々
- ・オリーブ油 20ml
- ・エシャロット (みじん切り) 20g
- 【B】
- ・グラニュー糖 10g
- ・塩 2g
- ・きゅうり 適量
- ・レタス 適量
- ・ミニトマト (赤・黄など) 適量
- 【C】
- ・ミント (細切り) 少々
- ・青じそ (細切り) 少々
- ・バジル (細切り) 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・塩
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗みじんに切る。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったらにんにくと赤とうがらしは取り出し、エシャロットを加える。炒めながら油となじませ、トマトを加えて全体がなじんだら、【B】を加えて混ぜる。火を止め、このままおく。
2
きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってなじませる。水で洗ってざるに上げ、水けをきる。レタスはせん切りにして冷水に放す。ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れて【C】と合わせる。ミニトマトは薄切りにして種を取る。
3
ムニエルをつくる。銀ざけは強めに塩をふって2~3分間おいて水分を拭き取り、皮側に小麦粉適量をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮側を下にして焼き、こんがりと色づいたら裏返し、すぐに取り出す。
4
皿に1の【ソース】を大さじ2~3敷いて2のきゅうりを並べ、ムニエルをのせる。2のレタスとトマトをのせる。仕上げにエクストラバージンオリーブ油をふる。
全体備考
【銀ざけ】
宮城県は養殖銀ざけ出荷量全国第1位で、生食もできる特長がある。旬は3~7月。
きょうの料理レシピ
2018/06/26
つくろう! にっぽんの味47
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